昔から料理が好きで、インターネットで仕事を探していて見つけました。
ベトナムで特定技能実習生の面接を受けて来日。語学力を考えると、飲食店より工場の方がハードルが低いと思ったのも理由の1つです。
他にも、ネパールやフィリピン出身のスタッフもいます。
調理の仕事をしています。麺や野菜、肉炒め、スープなどを作る仕事です。
麺だと、焼きうどんや焼きラーメン、焼きビーフン、肉うどん、かしわうどんなどの麺を担当しています。
ずっとやりたかった仕事なので、とても楽しいです。
日本語や業務に慣れるまでは大変でしたが、以前からやりたいと思っていた調理の仕事ができて、とても嬉しく感じています。
今は日本語での仕事にも慣れてきました。給与も実家に仕送りしていて、家族も喜んでくれているのが嬉しいです。
社員さんたちは本当に優しい方ばかりです。わからないことがあってもすぐに聞けますし、何でも丁寧に教えてくれます。
ミスをしたときも、強く怒られることはありません。自分も社員さんたちのように、後輩には優しく教えるようにしています。
18歳で来日しましたが、とても良い会社なので、たくさん働いて、できるだけ長く働きたいと思っています。
今は調理のリーダーをさせていただいていますが、もっともっと日本語と仕事を頑張って認めていただいて、いつか社員になりたいです。
ベトナムから日本に帰化して、今は工場の近くに住んでいます。
上の子が小学生、下の子が年中で、子育てしながら働ける仕事がしたくてパートで入りました。
以前も食品関係の工場で勤務していましたし、業務内容が簡単だったのも理由の1つです。
社員さんはみなさん優しくて仲良しです。わからないことはいつも丁寧に教えてくれますし、手伝ってくれます。
外国人なので、学校のことなどでわからないこともあるのですが、子育て中のスタッフもたくさんいて、いろいろと教えてくれて助かっています。
一生懸命な人ですね。
グラムを測ったり、トッピングを入れたりと、細かいながらもマニュアル通りにやれば簡単にできる作業ばかりですが、
集中して、迅速に、かつ丁寧に、見落としがないか確認を怠らない人が合うと思います。
朝6時に起きて、朝ごはんを作ります。小学校の子を送り出して、幼稚園の子を車で送ってから出社。
9時から13時半まで勤務して、幼稚園にお迎えに行き、帰宅します。
子どもが同じ小学校に通っているスタッフもいて、何かと相談できるので心強いです。
出来上がった製品の細菌検査やpH測定、表示ラベルや消費期限などが間違っていないかをチェックしたり、
従業員の手や鼻の定期検査や、工場内の明るさやカビなどの環境チェック、温度計などの備品のチェックなど、検査や確認作業がメインです。
淡々と同じ作業をするだけでなく人と関わることも多いので、相手の立場になって考えて、適切な対応ができる方が良いと思います。
人とコミュニケーションをとることに抵抗がなく、簡単なPC作業ができる方が来てくださると嬉しいです。
月1回、1アイテムを検査するスケジュールで動いているのですが、
基準値内に結果が出るなど、予定通り、滞りなく検査や測定がスムーズにできたときは嬉しいです。
社員さんもパートさんも優しくて話しかけやすく、協力的なのもありがたいです。
6時半くらいに起きて出社し、8時半から業務を開始します。
基本的に、午前中は細菌検査などをして、昼休みを1時間挟み、午後は検食や現場に降りてチェック作業などを行います。
翌日のために滅菌などの準備をして終業です。
細かい作業を黙々と行うことが好きで、且つ、子どもの保育園の時間と折り合いがつく仕事を探していて、パートからスタートしました。
その後、正社員登用のお話をいただき、子どもが小学校に上がって少し落ち着いたので、頑張ってみようかなと思い正社員になりました。
パートからリーダー、社員へと立場が変わったときに、今まで同じパートとして働いていた人たちの上に立つことになり、最初はとてもコミュニケーションに悩みました。
また、手作業だからこそトラブルはゼロではないので、その対応にも神経を使います。
みなさん休憩時間などは本当に賑やかで、明るくて元気なのですが、
作業中は真剣に、とても集中力を高くキープして業務にあたっていらっしゃいます。
ベトナムやフィリピンからのスタッフもたくさんいますが、日本人スタッフとも和気あいあいです。
細かい作業が得意な方や、黙々と作業をするのが好きな方、体力に自信がある方などが合うと思います。
皆でカバーし合えるように体制作りをしているので、パートも社員も休みは取りやすく、小さいお子さんがいても働きやすいと思います。
2023年5月に中途入社しました。管理栄養士の資格を持っており、前職も食品メーカーで商品開発に従事していたので、
自分の資格や今までの経歴を活かして、より多くのお客様に「美味しい」を感じていただける商品開発に魅力を感じ、応募しました。
まだ入社10ヶ月弱ですが、試行錯誤して開発に携わった商品が店頭に並び、お客様が手に取ってくださるのを見ると、喜びを感じます。
味を設計するのが大変ですが、開発メンバー3名で意見を出し合いながら開発できるのも楽しいです。
工場内は性別や年齢、国籍関係なくいろんな方がいますが、みなさんすごく明るい方ばかりです。
開発は各メンバーの強みを活かして活発に意見交換しながら開発しています。
常にスピード感が求められるので緊迫感もありますが、常に明るく笑顔が溢れています。
食料価格の高騰など、食をとりまく環境は常に変化しています。
経営理念である「お客様の笑顔あふれる豊かな食生活に貢献」が実現できるよう、知識やスキルを向上しながら、
社内で連携して生産性を高めた商品開発に邁進したいです。
前職は銀行に勤めていたのですが、友人の紹介で経理として入社しました。
友人からは楽しく仕事ができる会社で、いろいろなことに挑戦させてもらえると聞いて魅力を感じたのがきっかけです。
今は経理をメインに、PCやシステム関係にも携わっています。
スケジュール管理は重視しています。仕事が立て込んで後手に回ってしまうと、結局後の仕事もうまく回らなくなってきます。
スムーズに進むようにスケジュールを組み、時間を調整することで有給を取得するなどプライベートも充実させるようにしています。
会社として有給取得は積極的に行っています。
そして、自分は先日子どもが生まれたのですが、そのときも10日間ほど産後パパ向けの育休を取得させていただきました。
残業時間の削減にも力を入れているので、プライベートの充実が図れるのは魅力だと思います。
提案をしやすかったり、上司にも相談しやすかったり、挑戦を積極的に会社がサポートしてくれます。
その分、自分で考えて、責任感を持ってやり抜く力が必要ですが、明るくて、楽しくて、働きやすい職場だと思いますので、
ぜひいろんな方に興味をもっていただきたいです。